Выбираем удобную кастрюлю: какой материал предпочесть?

Вкусную и полезную пищу можно приготовить только в правильной посуде. Конечно, многое зависит от мастерства и опыта повара. Однако, как бы Вы не старались, в некоторых кастрюлях блюда пригорают и приобретают неприятный привкус, оказывается, многое зависит от материала изделия.

Чугунные кастрюли

Чугунная посуда обладает одним существенным недостатком – она очень тяжелая. Даже с небольшими сковородками, порой, нелегко работать, что уж говорить об объемных многолитровых кастрюлях. К тому же, изделия из чугуна достаточно хрупки – при ударе они могут повредиться или даже лопнуть.

Зато главным достоинством чугунных кастрюль является то, что они медленно и равномерно прогреваются, в результате чего пища никогда не подгорает. Такая особенность приготовления позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Алюминиевые кастрюли

Эта посуда была на пике популярности во времена Советского Союза. Сейчас же хозяйки редко ей пользуются, даже, несмотря на сравнительно невысокую стоимость и максимально быструю прогреваемость.

Самым главным недостатком кастрюль из алюминия является то, что этот металл имеет свойство вступать в реакцию с продуктами. В результате под сомнением оказывается безопасность приготовленной пищи. К тому же алюминий – достаточно мягкий металл, поэтому стенки кастрюли быстро и легко деформируются в процессе эксплуатации.

Алюминиевые кастрюли, конечно, имеют право на существование, но в них лучше только кипятить воду или молоко и варить молочные каши. Для других целей стоит предпочесть иные варианты.

Керамические жаропрочные кастрюли

Этот вид посуды идеален для приготовления блюд в духовке. К эксплуатации на плите подойдут только самые качественные экземпляры. Керамику по праву можно назвать одним из самых экологически чистых материалов. Его фактура такова, что дизайнеры получают возможность в полной мере проявить свою фантазию, создавая дизайн.

Посуда из стали

Такие кастрюли не только надежны и практичны, но еще и весьма эффектны. Стильные металлический блеск станет интересным акцентом в интерьере любой кухни.

Нержавеющая сталь никогда не вступает в реакцию с продуктами. В кастрюлях, выполненных из этого материала, можно готовить что угодно. При этом в пище сохранится большое количество полезных веществ.

К тому же, уход за такой посудой не требует никаких дополнительных трудозатрат. Благодаря отшлифованной абсолютно гладкой внутренней поверхности такие кастрюли очень легко моются.

Раньше стальные кастрюли обладали одним существенным недостатком – низкая теплопроводность, и, как следствие, неравномерный нагрев, становились причиной пригорания пищи. Плюс ко всему тонкое дно очень быстро деформировалось. Однако современные производители нашли выход из ситуации. Теперь изделия имеют двойное дно, между слоями которого находится алюминиевый диск.

На сегодняшний момент именно посуду из стали можно назвать самой удобной и универсальной. Конечно, на кухне для разных случаев необходимы кастрюли и из других металлов. Но без стали уже не обойтись ни одной современной хозяйке.