Ванильное мороженое — 3 вкусных рецепта

Одно из любимых лакомств и детей, и взрослых – ванильное мороженое. Сегодня это самый распространенный вид летнего десерта. Но так было не всегда. В восемнадцатом веке купить ванильное мороженое было очень трудно. Оно числилось в графе — «гастрономическая редкость». И все из-за ванили, которую до конца столетия было практически невозможно добыть. Сегодня, в век стремительного прогресса пищевых технологий, приготовить мороженое в домашних условиях не представляет никакой трудности.

Рецепт ванильного мороженого

Самостоятельно приготовить ароматный нежный десерт очень просто. Понадобятся следующие продукты: молоко, сахар, ваниль, сливки и желтки. Данный метод изготовления дает возможность заморозить массу в один этап. Взбивать смесь во время заморозки не придется.

Все ингредиенты следует подготовить строго в соответствии с предложенным рецептом:

  • по одному стакану молока и жирных сливок (не менее 30%);
  • ванилин — одна упаковка;
  • три яичных желтка;
  • сто грамм сахара.
  1. В молоко добавить сахар с ванилином и все довести до кипения.
  2. Затем емкость с закипевшей смесью поместить на водяную баню. Отделенные от белков желтки аккуратно взбить и влить в сладкое молоко.
  3. Варить до тех пор, пока масса не загустеет, непрерывно помешивая.
  4. Особенное внимание следует уделить процессу взбивания сливок, которые должны быть очень холодными как и посуда с венчиком.
  5. Как только они приобретут нужную консистенцию, добавить к воздушной массе подготовленную смесь и хорошо перемешать.
  6. Разлить по любым формочкам (на выбор кулинара) и поместить в морозильную камеру.
  7. Держать в холоде от четырех до пяти часов.

Как видно, приготовить мороженое со вкусом ванили довольно просто, к тому же времени понадобится не так уж много.

Ванильное клубничное мороженое

Любители сладкого прохладного десерта, следящие за собственным весом, могут приготовить диетическое мороженое. В этом рецепте возможна замена жирных молочных продуктов таких, как сливки или сметана, на молоко.

Понадобится:

  • молоко — 400 мл;
  • 3 желтка;
  • пюре из клубники или сироп.

Приступим:

  1. Чтобы основа для мороженого стала густой, следует добавить к молоку желтки и хорошо прогреть смесь, постоянно помешивая.
  2. Далее надо подождать, пока масса станет однородной.
  3. Заключительный этап приготовления — добавление клубничного пюре или сиропа.
  4. Во время замерзания основу необходимо постоянно перемешивать, чтобы мороженое получилось эластичным.

Заморозить можно всю массу в одной емкости. В этом случае подачу можно оформить в виде традиционных шариков. Второй вариант – подобрать индивидуальную тару. Если есть мороженица, процесс будет более легким и быстрым, а десерт получится еще воздушнее.

Ванильное сливочное мороженое

Нежное, ароматное мороженое, которое легко приготовить в домашних условиях. Предложенные ингредиенты необходимы для создания одной порции:

  • 250 мл молока;
  • такое же количество сливок (по жирности 35%);
  • от четырех до шести желтков (на усмотрение изготовителя);
  • сахара около ста грамм;
  • одна чайная ложка ванильного сахара.
  1. Молоко доводят до кипения, дают время на остывание. С помощью миксера тщательно растирают сахар, желтки и ванильный сахар.
  2. Тонкой струйкой вливают молоко в желтки, не забывая помешивать. Полученную смесь нагревают на медленном огне. В итоге получается слегка загустевшая масса – крем. После остывания заготовка отправляется в холодильник.
  3. Завершающим этапом является скрупулезное взбивание сливок и смешивание их с охлажденным кремом.
  4. Готовое мороженое складывают в подготовленную емкость, накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру на час.
  5. Через час мороженое вновь подвергают взбиванию. Такое действие помогает добиться гладкой и нежной текстуры. Вновь мороженое помещают в морозилку на час.

Презентацию готового блюда можно провести по своему усмотрению. Для украшения идеально подойдут ягоды, измельченные орехи, тертый шоколад, фрукты или варенье.

Соблюдая последовательность и придерживаясь указанных норм, даже начинающий кулинар сможет порадовать своих друзей великолепным прохладным десертом.

Калорийность ванильного мороженого

Большим плюсом данного десерта является низкое содержание натрия, а к минусам относится наличие насыщенных жиров и большое количество сахара при калорийности в 201.4 %.

Мороженое никогда не перестанет напоминать о беспечном детстве. Поэтому оно отлично подойдет в качестве десерта к любому празднику и просто как прохладное лакомство в жаркий летний день. Однако не стоит забывать, что любая сладость – это потенциальная угроза для стройной фигуры. Все должно быть в меру.

Источник материала: Attuale.ru