Требования к современной гастроемкости

Стандартные гастроемкости получили самое широкое распространение на профессиональных кухнях. Чем популярнее становилось это решение, тем четче вырисовывались стандартные требования, которым данная продукция должна соответствовать. В этой статье мы рассмотрим ключевые требования, ставшие по сути промышленным стандартом для современных гастроемкостей.

Основные критерии и параметры

Перечисленные ниже параметры призваны решить одну ключевую задачу: обеспечить безопасное и удобное хранение продуктов в различных сферах их применения. Чтобы эту задачу решить, современная гастроемкость должна отвечать таким критериям:

  • Иметь стандартные размеры по европейским нормам, то есть соответствовать дробным габаритам GN. Это необходимо для того, чтобы изделие могло удобно помещаться во все виды холодильной и нагревательной техники, которые конструируются на базе этих типовых размеров.
  • Изготавливаться из высококачественной инструментальной стали 18/10 или из специальных марок пищевого поликарбоната. В зависимости от сферы применения, могут подходить только стальные гастроёмкости (например, для обработки продукта прямо в таре при высоких температурах).
  • Иметь идеально гладкую глянцевую поверхность. Это важно не только для обеспечения эстетики изделия, но и для защиты от бактерий, а также для обеспечения быстрого и удобного мытья тары. За счет гладкой поверхности достигается устойчивость к развитию патогенных микроорганизмов.
  • Опционально может комплектоваться ручками. Если гастроемкость предназначена для переноски продукции, весьма удобны конструкции с ручками по бокам изделия. Если же лоток в первую очередь предназначен для хранения продуктов или их демонстрации на витрине, ручки не нужны.
  • Должен быть укомплектован крышками. В подавляющем большинстве случаев данные изделия покупаются отдельно, а потому нужно соблюдать соответствие материалов и размеров. К примеру, недопустимо комплектовать стальные гастроемкости поликарбонатными крышками.

Глубина – важный параметр

В завершение хотелось бы обратить внимание на такой параметр, как глубина изделия. За счет правильно подобранной глубины можно более изящно решить поставленную задачу. Как правило, применяют профессиональные гастроемкости глубиной от 20 до 300 мм, наиболее популярными являются 150 – 200 мм. Однако в некоторых случаях следует подбирать нетипичные изделия, к примеру – компактные и глубокие, для размещения необходимых продуктов.