Торт Прага

Главное в торте «Прага» — это правильное приготовление теста, порядок добавления ингредиентов. Чтобы он получился пышным, необходимо 4 яйца и 1 стакан сахарного песка  хорошо взбить до появления густой белой пены. Следом, не переставая  взбивать яйца, осторожно добавляется 200 граммов сметаны. Желательно в сметану добавить гашеную в уксусе (приблизительно 1 столовая ложка) или лимонной кислоте пищевую соду. Тогда сметана станет по своей консистенции более жидкой.  После этого очень осторожно, тонкой струйкой, добавляется баночка сгущенного какао.  Если нет готового какао, то можно приготовить самим, добавив в сгущенное молоко 2-3 чайных ложек какао-порошка. Для того, чтобы придать особый вкус торту, желательно добавить немного коньяка..
Когда вся масса будет готова, в тесто постепенно вносится просеянная пшеничная мука. Все хорошо взбивается и осторожно выливается в подготовленную для выпечки форму.
Сверху торт смазывается кремом или заливается шоколадной глазурью.  Можно приготовить шоколадный крем. Для этого в 100 граммов растертого добела масла добавляется полбанки сгущенного молока, 3 чайных ложки  какао и полстакана  толченых орехов. Для того, чтобы крем немного загустел, его выносят на несколько минут в холод, после чего наносят на коржи.

Чтобы торт больше был пропитан кремом, его можно разрезать пополам и пропитать кремом.