Суп гороховый

 
Ароматный и наваристый гороховый суп на крепком мясном бульоне, да еще и с копченостями, любят все. Но это не значит, что суп, сваренный без мяса, будет хуже. Можно приготовить не менее аппетитный гороховый суп на простой воде, нужно знать лишь небольшие секреты. Постный гороховый суп прекрасно дополнит рацион в дни поста или диеты.
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Сухой горох – 1 ст.
3-4 картошки
Морковь, репчатый лук по 1 шт.
Соль, лавровый лист, перец
Чтобы горох быстро сварился, его нужно замочить в холодной воде минимум на два часа, еще лучше на ночь. Воду, в которой замачивался горох не сливать, а долить до нужного объема и поставить варить.
Когда на поверхности появиться шапка из белой пены, снимать ее не надо. Прикрутить огонь и утопить ее в жидкости, это главный секрет наваристого супа. До какой степени разварить горох зависит только от личных пожеланий. Кто-то любит, чтобы кусочки плавали в супе, а кому-то больше нравится, чтобы он разварился почти в пюре.
Картофель порезать кубиками и отправить в суп. Морковь и лук нарезать, слегка обжарить и добавить в кастрюлю. Теперь можно посолить, кинуть лаврушку и поперчить по вкусу. Варить до полной готовности картофеля. Перед подачей горячий супчик посыпать зеленью.