Крещение: одежда для ребенка и взрослых

Крестины ребенка — день непременно праздничный как для него самого, так и для его родителей. Ведь именно в данный день ваш малыш получает духовную защиту и первое в собственной жизни благословение.
Одежда в данный день должна быть подготовлена в соответствии с предстоящим событием. Обряд крещения — непременно светлый и радостный, а потому, одежда ребенка, а по другому крыжма, должна быть, преимущественно, белого цвета. Это могут быть брючки и кофточки, рубашечки и платьица, в общем, все то, что непременно придаст празднику чистоты и света.
В старину, к обряду крещения, мамы и бабушки ребенка сами шили одежду для крещения, вышивая на ней необыкновенной красоты и нежности узоры. Не мудрено! Ведь чаще всего, крестильная одежда хранилась в семье всю жизнь, как воспоминание о том первом таинстве, совершенном много лет тому назад.
И в наши дни, одежда для крещения ребенка может быть пошита собственноручно. Нередко мастерицы украшают сшитые комбинезоны, платьица, рубашечки орнаментом в национальном украинском стиле, или же наоборот, придумывают нечто свое, неповторимое. Как вариант — вязаная одежда для крещения. Это могут быть платьица и комплекты, кофточки и юбочки, а также мягкие аксессуары из качественных ниток. Кстати, говоря, о качестве крестильной одежды, следует подчеркнуть важность пошива ее из натуральных тканей. Обращайте внимание на швы и пуговицы, все то, что может причинить вашему ребенку неудобство и дискомфорт. Поскольку обряд крещения длится долго, все сказанное имеет смысл.
Что же касается одежды для взрослых, то здесь имеется несколько важных моментов. Женщины должны быть в платье или юбке прикрывающей колени. Руки должны быть прикрыты, а голова покрыта платком. Что же касается обуви, особых ограничений здесь нет, но, все же, нужно подумать о целесообразности обуви на высоких каблуках. Поскольку церемония длится достаточно долго, лучше отдать предпочтение более комфортной паре на низком каблуке.