Консервирование продуктов

030

Консервирование представляет собой способ сохранения продуктов, в которых содержание пищевых ингредиентов обрабатываются и запечатывается в воздухонепроницаемом контейнере. Консервирование обеспечивает срок годности, как правило, от одного до пяти лет, хотя при определенных обстоятельствах оно может быть гораздо больше.
Лиофилизированный ( способ мягкой сушки веществ) консервированный продукт, например, сушеная чечевица, может храниться 30 лет в пищевом состоянии. В 1974 году образцы консервов, извлеченные из парохода Бертран, который после крушения затонул в реке Миссури в 1865 году, были протестированы в Национальной ассоциации. Хотя внешний вид, запах, и содержание витамина ухудшилось, в то же время, не было никаких следов микробного роста, и 109-летняя еда была определена, как годная для употребления в пищу.
В 1795 году французские военные предложили денежный приз в размере 12 000 франков за новый метод сохранения продуктов питания. Николя Аппер предложил консервировать продукты. Апперт был удостоен премии в 1810 году. Ведь упаковка предотвращает попадание микроорганизмов внутрь упаковки.
Чтобы уберечь пищу от порчи, используется ряд методов обработки: пастеризация, кипячение (при высокой температуре в течение определенного периода времени), холодильное замораживание, сушку, вакуумную обработку.
Кроме стерилизации, ни один метод не является вполне надежным в качестве консерванта. Например, микроорганизм Clostridium ботулинический (который вызывает ботулизм) могут быть устранены только при температурах выше точки кипения воды.
С общественной точки зрения безопасности, продукты с низкой кислотностью (pH более 4,6) должны стерилизацию при высокой температуре (116-130 ° С). Для достижения температуры выше точки кипения требуется использовать автоклав под давлением. Продукты, которые должны быть консервированные под давлением включают в себя большинство овощей, мяса, морепродуктов, птицы и молочных продуктов.