Для чего нужна электромагнитная плита

82Не все знакомы с законами физики. Особенно молодежь. Я не говорю о студентах ВУЗов, которые обучаются в этом направлении. Тем более, не многие знают, что такое электромагнитная плита. Но для профессионалов это понятие, как что-то обычное, например, как тиски, или какое-то другое оборудование, позволяющее работать с не совсем обычными материалами. Более подробно на этом ресурсе http://sto21.ru/goods/item/3901/, но тем не менее постараюсь немного рассказать об этом необычном чуде в этой статье.
Это прямоугольное электромагнитное приспособление, с поперечным расположением полюсов. Каков же принцип работы этого приспособления? За счет поперечного расположения полюсов деталь из ферромагнитного материала фиксируется посредством магнитного поля, создаваемого силой тока, для дальнейшей обработки на плоскошлифовальных и металлорежущих станках с прямоугольным столом. Класс точности — П.В.А.
Практичность достигается тем, что за счет герметичности электромагнитных плит, появляется возможность применения горюче-смазочных жидкостей.
Детали, закрепленные с помощью электромагнитов, дают возможность более точной обработки, за счет того, что заготовка при нагревании не зажимается с двух сторон, как, например, в тисках или в станке, могут свободно меняться в размерах – расширяться.
Но есть и небольшие минусы. Электромагниты крепят деталь не так прочно, нежели кулачки станка, где заготовка зажимается намертво, а значит и усилия к ней применяются более сильные. И еще, после обработки заготовки на электромагнитной плите, деталь сохраняет остаточный магнетизм.
При закреплении небольшой детали на электромагнитной плите применяется оборудование с пазами, выполненными из немагнитных материалов.
Помимо электромагнитных плит, которые применяются для движения возвратно-поступательного, также широко используются электромагнитные столы, то есть, вращающиеся электромагнитные плиты.