Аквариумные рыбки скалярии: уход и содержание

Скалярии в естественных условиях обитают в Южной Америке в укромных зарослях тростника, заводях или лагунах. В переводе с латыни «скалярия» обозначает «крылатый лист» — это очень привлекательная аквариумная рыбка, принадлежащая отряду окунеобразных, семейству цихлид. Поселившись в аквариуме, она, безусловно, украсит его, привлечет к себе внимание любителей водного пространства.

Виды скалярийРыбки предпочитают обитать в стайках по 15-20 особей, они любят укрываться в густой растительности, но свободное пространство и обилие света также их привлекает. Поражает воображение дисковидное уплотненное тельце скалярии – уход и содержание за этими очаровательными рыбешками под силу и начинающему, и опытному аквариумисту.

Как правильно содержать рыбок в аквариуме

При выборе емкости для аквариума лучше отдать предпочтение достаточно объемным моделям, которые вмещают не менее 100 литров воды, высота его должна быть не менее 50 сантиметров. Также как и боция клоун, они привлекают к себе внимание, поэтому любят находиться в укрытии – можно соорудить для них пещеры из камней, разместить на дне аквариума коряги и высадить достаточное количество растительности. На дно выкладываются мелкие камушки и песок, скалярии обычно его не разрывают.

Жесткость воды не играет особой роли для этого вида рыб, подойдет и мягкая, и жесткая. Однако чистота – залог здоровья и долголетия для них. Еженедельно рекомендуется заменять около четверти жидкости аквариума. Также, аквариум нужно оснастить следующими приспособлениями:

  • фильтрующая система;
  • компрессор для обогащения воды кислородом;
  • лампа для освещения.

Морские конькиМногие начинающие аквариумисты задаются вопросом: чем питаются морские коньки, скалярии и другие разновидности водных обитателей – это очень важный момент, но для начала им необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, чтобы они не заболели.

Для скалярий нормальная температура колеблется в пределах 24-27 градусов, несоблюдение режима повлечет за собой неприятные последствия.

Селекционерами выведены различные виды скалярий: мраморная, зеленая, черная, бриллиантовая, Кои, Голубой ангел и другие. При благоприятных условиях они живут до 10 лет – это весьма продолжительный период жизни. Пары образуются по достижении полового созревания – в возрасте 10 месяцев.

Достаточно интересен тот факт, что представители этого вида рыб – моногамны, и в случае гибели одного из партнеров, они, в лучшем случае, остаются одинокими на всю жизнь, а в худшем – выбрасываются из аквариума или разбиваются об стекло. Вот такие преданные и привлекательные рыбешки!