Сациви из рыбы

И так, переходим к кулинарным рецептам. Сегодня речь пойдет о грузинском рыбном блюде – «Сациви из рыбы».

Для приготовления грузинского блюда сациви необходим 1 килограмм филе рыбы любого сорта.

Рыба разрезается на кусочки, солится. Для придания пикантного вкуса можно сбрызнуть лимонным соком. Кусочки  рыбы обваливаются в муке, после чего обжариваются в растительном масле.

После этого необходимо приступить к главному – приготовлению соуса сациви,- вкусного гарнира к жареной  рыбе. Для этого понадобится: сливочного масла – 50 граммов, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 луковица, полголовки чеснока, 1 столовая ложка муки, 1 желток, 3 столовой ложки винного уксуса, немного (на кончике ножа) корицы, молотой гвоздики, красного молотого перца,  1 пучок смешанной зелени (укроп, кинза, петрушка), 1 стакан бульона, соль – по вкусу.

Готовится сациви следующим образом: Лук и чеснок рубятся очень мелко и слегка обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется мука, после чего медленно вливается стакан крепкого бульона. Все время помешивая, состав доводится до кипения, после чего снимается с огня. Молотые орехи смешиваются с мелко нарезанной зеленью, сюда же добавляется  сырой желток, красный перец, винный уксус, корица, молотая гвоздика. Все это добавляется в приготовленный соус, перемешивается. После этого посуда с сациви ставится в тазик с холодной водой для окончательного загустения. Пока соус будет охлаждаться, его необходимо постоянно помешивать.