Рябиновая настойка

Рябина это очень полезная ягода, ее можно назвать кладом витаминов. Настойки из рябины часто помогают при болезнях почек, атеросклерозах, и всяческих болезнях печени.
Рябиновую настойку можно сделать как из водки, коньяка, так и из ликера.
Для рябиновой настойки на водке, понадобиться:
Три килограмма рябины, рябину лучше всего собрать после первой морозной ночи, тогда настойка получится необычно вкусной и мягкой.
Двух литровая бутылка водки;
Приготовление настойки простое:
Ягоды рябины складывают в большую тару, на две третей всего объема посуды. Кстати говоря, про посуду, она должна плотно закрываться, так что лучше всего взять большой баллон или бутыль. Затем заливают ягоды водкой. Тару с заготовкой нужно поставить в теплое и в тоже время темное место. Через три недели водка потемнеет и станет темно коричневого цвета, настойка пропитается запахом рябины, запах водки пропадет. В начале четвертой недели настойку следует процедить, и можно разливать по приготовленным бутылкам.
Оставшиеся ягоды не выбрасываем, а снова заливаем водкой и так же настаиваем три недели новую настойку. Некоторые считают, что вторая настойка получается еще более насыщенной рябиновым вкусом и ароматом.
Готовую настойку разрешается пить, по небольшой рюмочки, ежедневно, перед или во время еды.