Разновидности суши, какие из них популярнее всего в России

Точное количество существующих видов суши не сможет сказать никто. Ведь в каждой стране повара добавляют что-то свое, более привычное для местных жителей, а то и вовсе экспериментируют, зачастую получая великолепные результаты. Но все же можно выделить несколько самых популярных разновидностей суши, пришедшиеся больше всех по вкусу россиянам и которые можно встретить в каждом приличном японском ресторане на территории РФ.

Нигири – представляют собой небольшую порцию вареного риса, свернутого в шарик с кусочком сырой рыбы и небольшой каплей васаби.

Оши – наверное, самый популярный вид в России, который, по статистике, чаще всего транспортирует доставка суши в Краснодаре. Отличаются идеальной квадратной формой, которая достигается путем прессования ингредиентов, уложенных по порядку, специальным бамбуковым ковриком.

суши

Маки – порция риса, обернутая листом нори, с начинкой из рыбы или овощей в середине. В некоторых регионах вместо нории используют свежий огурец, и даже тонкий омлет.

Футомаки – подвид маки-суши. Отличается чуть большим размером и тем, что начинку сначала оборачивают рисом, а уже сверху водорослями нори.

Хосомаки – тонкие рулеты суши, имеют в диаметре всего 2,5-3 см (классический вариант имеет диаметр 4-5 см). Лист нори оборачивается исключительно сверху. В качестве начинки чаще всего используется тунец и свежий огурец.

Темаки – рулеты из риса с начинкой внутри и листьями нори снаружи. Отличительная черта – конусообразная форма рулетов. Палочками такое блюдо удержать невозможно, так что едят их голыми руками, обмакивая в соусы.

Урамаки – имеют еще одно название «суши наизнанку». В них лист нори с начинкой кладутся в середину, а рис оборачивается вокруг.

Темари-суши – одна из самых необычных разновидностей. Все ингредиенты, включая начинку и измельченные листья водорослей нори, перемешиваются и скатываются в одинаковые шарики, иногда с добавлением капельки васаби в середину шарика.

суши темари

Инари-суши – для основы берется вареный тофу, из которого раскатываются по 2 круга одинакового диаметра (около 5-6 см), с трех сторон кусочки тофу скрепляются, а через отверстие на четвертой стороне вкладывается рис с начинкой.

Инари-маки – в этот вид суши также входит вареный тофу, но используется он в качестве начинки. Все остальные ингредиенты и процесс приготовления соответствуют классическим суши.

Наре – традиционный вид суши, состоит из выдержанной в рисе с приправами сырой рыбы. К таким суши подавать какие-либо соусы не принято.

Бара-суши – отваренный рис насыпается в порционную пиалу, а сверху красиво укладывается начинка, сашими и разнообразные соусы.