Современное искусство

f9c5f64ef51249907a12caa28a169104Искусство во все времена поражало своим взглядом на мир, и каждое поколение художников привносило что-то новое в искусство, им восторгались или наоборот не понимали. Так споря о том быть или не быть актуальным видам искусства, мы перешагнули рубеж второго тысячелетия.

На данный момент современное искусство чем-то напоминает сюжет сказки про Голого короля. Если кто-то пытается сказать: «Ребята это не искусство», на него сразу обрушивается шквал обвинений в не компетенции, устаревших взглядах, в идеологической настроенности. Но не все так плохо. Например, купить картину в Москве, довольно интересного содержания можно на сайте http://borsch.gallery/hudozhniki/alena-shapovalova/42-249. Так в чем же проблема современного искусства и есть ли смысл, или все же это не искусство.

Еще со времен Ван Гога художники выходили из рамок общественного видения. В реальном времени художникам никто не запрещает создавать шедевры, творите, создавайте, но не надо называть кучи мусора искусством, сравнивая их с эпохой Ренессанса. Ведь каждый может назвать себя художником, отрезать себе мочку уха сидя на стене, бегая с кастрюлями по Арбату, зашивать себе рот и кричать, «Что я посланник нового искусства», давайте отделять «мух от компота».

Размалеванные девицы, танцующие в храме, тоже называют перфомансом свое выступление. Называйтесь как вам угодно, только не сравнивайте себя с художниками Классицизма, Ренессанса, Бороко. Кто сказал, что написание частями тела, есть искусство? Заваливать мусором галереи, произнося новенькое словечко — инсталляция.

Если вы посмотрите на разновидности новых видов искусств, то найдете совсем выходящие за рамки некого понимания, искусство резьбы по книгам, мани-арт, если у вас есть куча денег и вы не знаете, что вам с ним делать, тогда разрезайте купюры и складывайте из них картины. Искусство с использованием биологических жидкостей и не только, думаю, все и так поняли, чем рисует, как бы художник. Не зря же есть понятие «Искусство Абсурда», олицетворяющее крах нравственных идеалов, в мире насилия.

Чтобы стать сейчас популярным художником, не надо 10 лет рисовать монументальную картину, умирать, чтобы тебя признали гением, легче идти в разрез общественному мнению, всячески провоцировать власть и общество, своим искусством и различными перфомансами. И вот когда, уже перейдя все дозволенные правила, власть и общество обрушится на художника «новых» взглядов, и тут начинается: я художник, меня не понимают. Запад, которому все равно, что поддерживать главное против России, начинает поддерживать, и вот уже этот художник за границей показывает невидимый костюм короля западному эстету, который, как в сказке восторгается им.

Все это, художники называют — искусством, оно имеет право быть, но не надо подменять понятия.

Микеланджело никогда не рисовал фекалиями, такое и представить сложно, что Матисс рисует языком, или чем-то еще. Думаю нашему обществу пора уже крикнуть: «А король то голый!!!»