Разная кулинария

Начну я, наверно, с того, что моя мама по образованию технолог общественно питания и имеет достаточно высокий поварской разряд (не знаю, какая у них там градация). Поэтому, пока я жила с ней, готовить мне приходилось редко, да я особо и не рвалась. Так, изредка что-то сделаю, но это изредка случалось примерно раз в месяц. Именно тогда появилось первое блюдо, получившее статус моего “фирменного” яичница с помидорами. Вроде бы, всё просто, яйца да помидоры, но даже моя мама не может сделать её так вкусно, как делаю я (минутка скромности). Иногда, решив поиграть в идеальную женщину я готовила её на завтрак большой компании, которая волей случая оказалась в одной квартире после какого-нибудь “мероприятия”. Если честно, я бы ела её каждый день на завтрак и ужин, но, кажется, это достаточно вредно и совсем не полезно. Несколько лет назад я жила с подругами, которым чужды кулинарные способности, и вот тогда я начала получать истинное удовольствие от возможности готовить ДЛЯ кого-то, кормить голодающих, да и вообще слушать похвалы на свою и без того не отличающуюся скромностью голову. В тот период особые восхищения вызвал мой сырный суп, рецепт которого похож на тот, что Таня писала в своём посте, только он еще и с шампиньонами. Этот суп по-прежнему моя гордость, потому что, опять же, у мамы приготовить его вкусно не получается. Я вообще считаю еду своей мамы таким образцом, который я хочу превзойти, и в некоторых случаях у меня это получается. Хотя мы готовим почти одинаково, потому что в моменты, когда я хочу “сотворить” что-нибудь вкусненькое, я звоню маме и требую пошаговую инструкцию. С рецептами в интернете у меня отношения натянутые, я всегда стремлюсь их изменить, потому что, на мой взгляд, пропорции там какие-то нарушенные. В общем, я отношусь к тому разряду людей, которые при готовке следуют магическому рецепту “на глазок”. Ещё я люблю радовать кого-либо куриными дранниками (как их только не называют, а мы вот так). Тут моя личная гордость, опять же. У моего бывшего молодого человека был друг, который любил меня всячески подкалывать, доводить, да и вообще слова доброго от него нельзя было дождаться. То я слишком высокая, то я полновата, то я из деревни (они москвичи, ага) и так далее. И вот, однажды, я его накормила этими дранниками, и он сказал, что пытается придумать что-то плохое, но не может, потому что вкусно, “как у бабули”. Этим рецептом меня, опять же, снабдила мама.

Сейчас я живу практически семейной жизнью и готовка является постоянной её составляющей. Я, конечно, пытаюсь готовить так, чтобы хватало на несколько дней, но мне самой еда достаточно быстро надоедает, потому что я очень люблю покушать вкусно. К слову, когда я готовлю, на кухне воцаряется хаос. Уж сколько мама пыталась меня приучить готовить аккуратно, сразу все убирать на место и мыть, я никак не смогла внять её советам. Видимо, поэтому я не люблю когда кто-то присутствует при этом “интимном” действии. Вокруг посуда, банки, склянки, продукты, овощи, а вокруг этого всего Даша, у которой лицо в муке (сметане, майонезе, мясе и т.д.). И да, довольно часто я себя травмирую (как я уже писала, я травмоопасная). Вот сейчас у меня заживает ожог от сковороды и порез от ножа. У меня маленький опыт в выпечке, недавно я впервые делала дрожжевое тесто для пиццы (ну, не самый лучший, но и не самый худший опыт), творожное печенье у мамы вкуснее), оладушки (я хотела их выбросить), сырно-творожный пирог (ну, кстати, нормально получился). Я постоянно сетую на плиту и считаю, что все беды в ней, потому что она раза в два меня старше и скоро доживет свой век. А, может, выпечка не моё. Кстати, блины у меня печет (жарит?) мой молодой человек, ему нравится сам процесс, да и отлично выходит, в общем-то. Я же совсем недавно захотела блинов, а он наотрез отказался стоять у плиты, поэтому, превозмогая ужас, я сделала всё сама и осталась довольна как результатом, так и процессом.

В общем, я думаю, что готовить мне нравится, зачастую это доставляет мне радость, а если надоедает, то я устраиваю себе небольшие каникулы (благослови бог пельмени, кафе и лёгкие салатики). Ах, да, совсем забыла, что еще немного горжусь своим умением делать лазанью, которую мой молодой человек, побывавший в прошлом году в Риме, считает вполне такой итальянской.

В моих планах стать супер-пупер кулинаром, заиметь отличную кухню с качественной плитой, собрать коллекцию уникальных рецептов и баловать себя и окружающих вкусняшками как можно чаще.