Овощной суп

Для приготовления вкусного овощного супа потребуются следующие продукты: картофель – 300 граммов, лук репчатый – 100-120 граммов, морковь – 150 граммов, 2-3 свежих помидора или столовая ложка томат-пасты, белокочанная капуста – 300 граммов, коренья сельдерея, петрушки – по 40-50 граммов, растительное масло – 80 граммов, соль, перец, специи – по вкусу, кипяченая вода – 1,5 литра, сметана – 150 граммов.

Способ приготовления овощного (вегетарианского) супа: Мелко нашинкованный репчатый лук слегка поджаривается в растительном масле. Затем добавляются нарезанные мелкими кубиками морковь, корни сельдерея и петрушки. Очищенные от кожуры помидоры мелко нарезаются и добавляются в овощную смесь. Если нет в наличии свежих помидоров, можно использовать томатную пасту, слегка разбавив ее кипяченой водой. Все это тушится в плотно закрытой крышкой кастрюле 8-10 минут. Чтобы овощи не подгорели, их необходимо изредка помешивать. Когда овощи станут мягкими, слегка поджарятся, к ним добавляются шинкованная капуста, нарезанный кубиками картофель. Все это тушится до готовности. В завершение добавляется горячая кипяченая вода, доводится до кипения. Суп необходимо посолить, добавить молотый черный перец, специи. Пере тем, как снять кастрюлю с огня, в суп добавляется мелко нарезанный укроп. К столу овощной суп можно подавать со сметаной. Если же это время поста, то сметана исключается. Суп получается вкусным, витаминосодержащим.