Куриный бульон

Давным-давно появилось мнение о том, что куриный бульон является, своего рода, лекарством и необычайно полезен для здоровья. Раньше доктора именно прописывали употребление куриного бульона, как прописывают какое-либо лекарство.
Сейчас, конечно, вам не выпишут куриный бульон в аптеке, но посоветовать его в качестве диетического питания доктор вполне может. Ведь в таком бульоне содержится очень много полезных веществ, является отличным средством для восстановления сил, повышения тонуса, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Также бульон из мяса курицы полезен для желудочно-кишечного тракта.
А кроме того, согласитесь, что хорошо сваренный куриный бульон просто-напросто очень вкусный.
Для того, чтобы сварить такой бульон, особых премудростей не нужно. Для его приготовления вам потребуется, собственно, курица или отдельные ее части. Только помните, что, если вы хотите сварить бульон из целой курицы, она должна быть хорошо выпотрошена. Если вы хотите получить более наваристый бульон – очищать от кожи курицу не нужно. Если же вам хочется приготовить легкий, диетический бульон, то кожу необходимо снять.
Для варки бульона нужно залить курицу водой. Вода обязательно должна быть холодная. Солить куриный бульон лучше в самом начале. Так вкус блюда будет более ярким и насыщенным.
Варить курицу следует на небольшом огне. Пусть она томится, отдает все соки и весь свой вкус. Мешать бульон в процессе варки не нужно, но необходимо снимать с него пену для того, чтобы он был более прозрачным и имел красивый оттенок.
Кстати, для получения красивого цвета бульона, можно положить в кастрюлю к курице целую луковицу, не очищенную от шелухи.
Варить бульон следует около 30-40 минут. Более точно сказать трудно, так как все зависит от того, насколько крупными являются куски курицы, которые вы варите.
В бульон можно добавлять различные специи и овощи. Непосредственно перед тем, как бульон будет окончательно готов, можно посыпать его зеленью.
Подавать к столу можно бульон, как отдельное блюдо, а можно сочетать его, к примеру, с сухариками или галушками.
Кстати, готовый куриный бульон можно запросто сохранить в холодильнике, а потом использовать его как основу для множества разнообразных супов. Тут все зависит от вашего желания и вашей фантазии.
Варите, наслаждайтесь, набирайтесь сил и будьте здоровы!