Камень для жарки

С тех пор как человеку удалось укротить огонь, он стал верным помощником хозяек на кухне. Однако постепенно использование человеком даров природы становилось все более опосредованным, пока, наконец, не облеклось в форму микроволновых печей, аэрогрилей и газовых плит. Но как только человек достигает несомненных успехов в некоей области, как сразу начинает стремиться к ее противоположности. Поэтому сегодня особенно сильно желание вновь вернуться к проверенным тысячелетиями способам приготовления пищи. А значит, отложим в сторону все достижения высоких технологий – учимся готовить еду на камне!

Это простой способ приготовить полезную и вкусную пищу, не требующую использования жиров и панировки. Камень для жарки, называемый «биоплата» представляет собой каменную пластину, которая устанавливается поверх огня. Материал для изготовления биоплаты – мыльный камень. Он обладает отличной способностью равномерно прогреваться, не перегреваясь, и столь же равномерно отдавать тепло, а также долго его держать. Для нагрева биоплаты достаточно слабого огня, а для поддержания тепла – тлеющих углей. Она может быть используема и в обычной духовке.

На камне для жарки можно готовить все, что угодно, ведь чем проще приспособление, тем более универсально его назначение. Овощи, мясо, сыр, рыба, яйца – все это можно готовить без жиров и страха, что еда пригорит или впитает порцию вредных веществ. Можно даже печь блины! А какая великолепная пицца получается, если ее приготовить на камне. Ведь именно так готовится настоящая пицца в лучших ресторанах Италии! Идеально пропеченное тесто с золотистой похрустывающей корочкой, отличные вкусовые качества без каких бы то ни было примесей жира или масла. Микроскопические поры быстро поглощают влагу, насыщают блюдо кислородом и поддерживают высокую температуру без риска подгорания. На камне можно приготовить любые лепешки, печенье и другие изделия из теста.

Предварительно нагретую каменную пластину можно установить прямо на обеденный стол, чтобы каждый мог сам приготовить себе то или иное блюдо из предложенного набора компонентов или подогреть остывшее кушанье. Камень этот настолько теплоемкий, что приготовить на нем пищу можно даже через полтора – два часа после того как его сняли с огня.

Каменная плитка больших размеров вполне позволяет готовить несколько блюд одновременно. Например, с одной стороны на камне поджариваются, аппетитно шипя, кусочки мяса, а с другой в кастрюльке варится соус к этому мясу или готовится гарнир.

Уход за каменной плиткой столь же прост и первобытен, как и сама идея готовки на камне. Его нужно просто помыть под краном. В комплекте с камнем для жарки обычно можно приобрести сервировочные сковородки с антипригарным покрытием.