Как правильно пить виски: правила употребления и лучшие коктейли

Виски – один из самых распространенных в мире алкогольных напитков с высоким содержанием алкоголя. Изготавливают его, используя различные злаковые культуры и даже гречиху. Для выдержки берут дубовые бочки. Содержание алкоголя в напитке составляет от 32 до 50%. Цвет напитка может быть разных вариантов: от светло-желтого до коричневого. Традиционно виски изготавливают в Ирландии и Шотландии, однако сегодня производством популярнейшего напитка стали заниматься и во многих других странах.

Виски хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Именно по этой причине коктейли с виски пользуются большой популярностью. Самые известные и простые в исполнении коктейли: Ирландский кофе, Сухой Манхэттен, Виски-кола, Виски-сауэр, Богатырское здоровье, Яблочный виски, Кровь в песок, Мятная свежесть, Сливочный вискарь, Рашен виски.

Существует легенда, что Сухой Манхэттен создала мать Черчилля. Сухой Манхэттен легко приготовить: взять по 0,02 л виски, апельсинового, абрикосового сока, тщательно смешать, налить в фужер, сверху положить вишенку.

Шотландия известна как родина скотча, в купаж которого входит 35 видов виски, выпускаемых на территории страны. Джонни Уокер создал свой знаменитый Ред Лейбл – виски, ставшее национальным символом Шотландии. За основу напитка были взяты сорта Карду и Талискер. В результате получился напиток с мягким, шелковым вкусом, наполненным пряными оттенками. В нем присутствует вкус ванили и солода. Цвет напитка – золотисто-красный.

Начиная с 18 века в Ирландии тоже активно развивалось производство крепких алкогольных напитков. Символом Ирландии стало виски Джеймисон, как эталон качества и зрелости. Это виски производится на основе ячменя. В результате получается чистый, мягкий ореховый вкус.

Ценители считают, чтобы не испортить удивительный вкус виски, его необходимо пить чистым, без добавления льда и сока. Любители этого напитка относятся к питью виски, как ритуалу.

Существуют следующие правила употребления виски:

  1. За три часа до употребления виски, необходимо воздержаться от еды – особенно острой, пряной, с ярко выраженным вкусом.
  2. Много споров по поводу бокалов – как вариант подходит классический винный.
  3. Не нужно увлекаться декоративной атрибутикой. Нельзя использовать соломинки для коктейля.
  4. Бутылка с напитком должна быть охлаждена до 18-20 ° С.
  5. Перед тем как открыть, бутылку стоит встряхнуть.
  6. На дно бокала наливают 30-40 мл напитка.
  7. Тосты за бокалом виски не произносят.
  8. Пьют виски небольшими глотками.

При этом лучшей закуской считаются всевозможные сухофрукты. Цитрусовые не подходят для этого напитка. Из свежих фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, винограду, персикам, абрикосам. Отлично оттенит вкус виски свежая дыня.