Гусь фаршированный.

Рождественский гусь

Давайте приготовим очень вкусное праздничное блюдо, запеченного гуся фаршированного гречкой с грибами. Гусь приготовленный по этому рецепту получается мягким, нежным и сочным, а начинка очень хорошо добавляет его вкус. В нём приятно сочетается основное блюдо и гарнир. Этот шедевр кулинарного искусства чудесно украсит ваш праздничный стол. Но, чтобы получилось еще вкуснее, вам надо купить противень с антипригарным покрытием, ну, конечно в том случае, если его у вас нет.

Для приготовления нам понадобится:

● Тушка гуся – 2-2.5 кг.
● Вода – 400 мл.
● Гречневая крупа – 200 гр.
● Лук репчатый – 1 шт.
● Чеснок – 5 зубков
● Морковь – 1 шт.
● Свежие шампиньоны 400 гр.
● Зелёные яблоки – 3 шт. (не обязательно)
● Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
● Подсолнечное масло для жарки
● Зелень (укроп или петрушка)

Приготовление:
Хорошо промытую тушку гуся натираем снаружи и внутри солью с молотым чёрным перцем. Передавленным через чесночницу чесноком натираем внутри и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Готовим гарнир. В кастрюлю наливаем 400 миллилитров воды, насыпаем 200 грамм промытой под проточной водой гречневой крупы, добавляем соль и отвариваем до полной готовности.
Лук нарезаем четверть-кольцами, помещаем на сковородку, добавляем подсолнечное масло и поджариваем до полупрозрачного состояния, потом добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке. Когда поджарится до нужного состояния, добавляем нарезанные небольшими ломтиками грибы. При приготовлении грибы пустят сок. Жарим до состояния, когда сока останется совсем немного. Снимаем с огня, добавляем отваренную гречку, немножко соли, черного молотого перца и тщательно перемешиваем.
Когда начинка немного остынет, фаршируем гуся. Накладываем не очень плотно, зашиваем нитками и помещаем в рукав для запекания. Положив на противень алюминиевый купить который можно без проблем в любом хозяйственном магазине, ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от веса тушки – 1 час на 1 кг. К примеру если тушка весит 2 кг.500 гр.-выпекаем 2 часа 30 минут.
По истечению времени выпечки вытягиваем гуся, аккуратно разрезаем рукав и отправляем опять в духовку на 5-10 минут, чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей.
Наш гусь готов, выкладываем его на тарелку и аккуратно снимаем нитки.
Сок и жир, которые вышли из гуся при выпечке, выливаем на противень и помещаем туда яблоки (этот ингредиент не обязателен) разрезанные на четыре части без сердцевинки и ставим в духовку на 10-15 минут. Когда яблоки спекутся, выкладываем их на тарелку вокруг гуся и украшаем зеленью. И последнее, противень купить в москве не сложно, просто закажите его по интернету.
Приятного аппетита.