Форель в шампанском

 

Запеченная форель всегда радует нас своим изысканным вкусом, но предлагаю добавить немного пикантности и разнообразия в обыденное рыбное филе.
Для приготовления рыбы нам потребуется:
Филе форели ( 500 грамм);
Лимон (а точнее сок от лимона, для более насыщенного вкуса лучше взять 1,5 – 2 лимона);
Морковь (1 большая);
Лук — порей  (нам понадобится не весь, а лишь белая часть луковицы);
Цукини (1 шт, средних размеров);
Сухое орегано (1,5 ч.л.);
Сухое шампанское (5 столовых ложек);
Мука (2 столовые ложки);
Бульон рыбный (2-3 стакана);
Свежие грибы (лучше всего подойдут  шампиньоны, 100 грамм);
Сухое белое вино (4 столовые ложки, а остальное ставим на стол к ужину);
Соленые огурчики ( 2 штуки);
Лавровый лист (2-3 листочка);
Соль и перец.
Переходим к приготовлению
Рыбное филе тщательно промыть, дать подсохнуть кускам, после чего посолить и обтереть лимоном, чтобы рыба была в лимонном соке. На время забываем про рыбу и переходим к следующему пункту.
Тонкой соломкой нарезаем лук-порей, цукини и морковь ( не используя терку, иначе, получится каша), мелко рубим грибочки и соленые огурчики.
Делим получившуюся смесь овощей на две равные части. Первую часть выкладываем на дно формы для выпекания, сверху выкладываем, уже пропитавшиеся, рыбное филе и второй частью овощей накрываем нашу рыбку, словно шубой.
Когда покончили с третьим пунктом, добавляем соль, перец и орегано, т.е. посыпаем сверху на шубу.
Нагреваем духовку до 220C0, поливаем наше блюдо шампанским и отправляем в печь.
На 15 минут мы опять забываем про нашу форель и готовим соус: обжариваем муку на сухой сковородке, после чего добавляем рыбный соус и очень хорошо взбиваем, дабы избежать мучных комочков.
Теперь, все в той же сковороде, разогреваем растительное масло и обжариваем грибы, когда грибы уже дойдут до полной готовности, заливаем в них белое вино и тушим еще 2 минуты.
Теперь, когда грибы готовы, добавляем к ним мелко нарубленные огурцы, лавровый лист, муку с бульоном и варим, помешивая, на слабом огне в течении 15 минут.
Теперь снова вспоминаем, что у нас в духовке уже готовая рыба, достаем и выкладываем на блюдо, режем на порционные куски и подаем к столу.
Внимание! Соус подается отдельно.
Приятного аппетита!